SKF ha introdotto una nuova generazione di unità cuscinetto sicure per gli alimenti, la Food Line-Blue Range, realizzate secondo principi di progettazione igienica che assicurano anche un alto livello di affidabilità durante i lavaggi e in ambienti contaminanti.
SKF ha studiato delle unità cuscinetto a sfere che consentono di ampliare le possibilità per la progettazione igienica, assicurando alle aziende del Food & Beverage affidabilità superiore, costi ridotti e maggiore sostenibilità.
di Nadia Marchi
Nell’industria alimentare, mantenere la qualità e la sicurezza degli alimenti in tutta la catena produttiva è una delle sfide più importanti da vincere. Gli stabilimenti di lavorazione alimentare, per evitare malattie causate da agenti patogeni veicolati dagli alimenti, cercano di applicare costantemente rigorosi regimi di pulizia e di controllo. Nonostante i progressi compiuti in ambito tecnologico, la contaminazione può essere possibile a causa di agenti presenti in natura o in seguito a procedure scorrette. Insomma: la sicurezza alimentare può essere a rischio. Di recente SKF, fornitore leader a livello mondiale nel settore di cuscinetti, tenute, meccatronica, sistemi di lubrificazione e servizi, ha provato a rispondere ad alcuni dubbi legati alla sicurezza alimentare, cercando di capire, nello specifico, se i cuscinetti possono comportare rischi per la sicurezza alimentare. E lo ha fatto introducendo una nuova generazione di unità cuscinetto sicure per gli alimenti, Food Line – Blue Range, realizzate secondo principi di progettazione igienica, che assicurano anche un alto livello di affidabilità durante i lavaggi e in ambienti contaminanti.
La gamma Food Line-Blue Range di SKF permette di eliminare i costi di rilubrificazione e di ridurre la frequenza di sostituzione dei cuscinetti.
UNITÀ CUSCINETTO SICURE PER GLI ALIMENTI
Le nuove unità cuscinetto a sfere permettono di estendere la progettazione igienica ai componenti dei cuscinetti per gli impianti di trasformazione alimentare: un aiuto concreto alle aziende del settore a migliorare l’approccio proattivo alla sicurezza. Ma facciamo un passo indietro: è dal 2012 che il settore del Food & Beverage ha assistito a un sensibile aumento dei richiami di prodotto. La contaminazione batterica e gli allergeni non dichiarati costituiscono il 75% delle principali cause di richiamo da parte della Food and Drug Administration (FDA). Alla luce dell’aumento dei richiami non stupisce che la sicurezza alimentare proattiva sia diventata la maggior fonte di preoccupazione da parte degli operatori di settore. Da qui, l’attenzione si è spostata verso l’adozione di un approccio più inclusivo, finalizzato ad agevolare la ricerca della sicurezza alimentare, trascurando però i potenziali rischi di contaminazione a livello di componenti e di conseguenza le soluzioni per eliminarli.
QUESTIONE DI APPROCCIO
“Le aziende implementano pratiche di sicurezza per proteggere gli alimenti che producono”, ha spiegato Victoria van Camp, CTO & President, Innovation and Business Development, SKF. “Tali pratiche possono comprendere misure quali una segnaletica che incoraggia a lavarsi spesso le mani o l’acquisto di macchine ‘approvate per il settore alimentare’, costruite secondo principi di progettazione igienica. Il problema è costituito dai metodi di rilubrificazione tradizionale, i lavaggi e la pulizia a secco dei cuscinetti, che possono diventare veicoli per la propagazione degli agenti contaminanti, in forma di nebulizzazioni, acque reflue o grassi contaminati”, ha aggiunto la manager. “Per eliminare questi rischi per la sicurezza alimentare è necessario adottare un approccio differente alla progettazione igienica e i cuscinetti a sfere Food Line – Blue Range sono stati progettati appositamente”, ha concluso Victoria van Camp.
SKF ha sviluppato le unità cuscinetto a sfere Food Line partendo da zero, componente per componente, per aumentare il livello di igiene, migliorare le prestazioni e favorire la conformità alle normative del settore alimentare.
PRESTAZIONI ELEVATE E ZERO RISCHI
SKF ha sviluppato le unità cuscinetto a sfere Food Line partendo da zero, componente per componente, per aumentare il livello di igiene, migliorare le prestazioni e favorire la conformità alle esigenti normative del settore alimentare.
Grazie a un innovativo sistema di tenuta, un grasso a elevate prestazioni e la possibilità, se necessareio, di ottenere unità completamente a tenuta, i cuscinetti a sfere SKF Food Line assicurano alti vantaggi in termini di prestazioni. Gli OEM possono pertanto stabilire nuovi livelli per la progettazione igienica per le applicazioni del settore alimentare, utilizzando unità che durano più a lungo, sono esenti da rilubrificazione e permettono un elevato grado di pulizia. La progettazione igienica delle unità cuscinetto consente di ridurre i rischi di depositi batterici in aree difficili da pulire e ridurre al minimo la proliferazione batterica durante la pulizia stessa. Inoltre, l’utilizzo di queste unità permette di aumentare il tempo di disponibilità in produzione: essendo esenti da rilubrificazione, non è necessario fermare le macchine per applicare il lubrificante e l’assenza di grasso in eccesso riduce i tempi di pulizia, con conseguente riduzione dei tempi di fermo. A tutto vantaggio della produttività e, certamente, della sicurezza.
SOSTENIBILITÀ E RIDOTTO CONSUMO ENERGETICO
La gamma Food Line – Blue Range di SKF permette quindi di eliminare i costi di rilubrificazione e di ridurre la frequenza di sostituzione dei cuscinetti. Le aziende possono abbattere i costi per i materiali e la manodopera necessari per il re-ingrassaggio, riducendo la frequenza e, di conseguenza, i costi di sostituzione dei cuscinetti stessi. Inoltre, permettono di ridurre gli scarti e gli sprechi a favore della sostenibilità. La riduzione del consumo di acqua per la pulizia dei cuscinetti e del grasso nelle acque reflue, per esempio, combinata con componenti riciclabili al 100% e al consumo energetico ridotto, permette alle aziende di favorire un approccio ambientale orientato non allo smaltimento bensì alla prevenzione. ©ÈUREKA!
C’è tantissima innovazione nel design di questa nuova e rivoluzionaria unità cuscinetto sicura per gli alimenti, la Food Line – Blue Range di SKF.