Robotica – UR5e UR10 di Universal Robots diventano provetti pizzaioli
08/11/2018

Le soluzioni di Universal Robots (www.universal-robots.com) sono state scelte dalla startup francese EKIM per progettare “PAZZI”, l’ensemble robotico che impasta, stende e sforna pizze. Sviluppato utilizzando i modelli UR5 e UR10, PAZZI è in grado di produrre fino a dieci pizze per volta spaziando fra cinque milioni di diverse ricette.

L’applicazione è in grado di funzionare 24 ore al giorno per 7 giorni alla settimana. EKIM punta a implementare il proprio progetto per offrire una soluzione di catering efficiente e con alti standard qualitativi in zone a intenso traffico, come stazioni ferroviarie, aeroporti, grandi arterie commerciali, shopping center o campus universitari.

PAZZI è una soluzione “tech good food” chiavi in mano, che fornisce una pizza di qualità basata su ingredienti sani e naturali ed è totalmente autonomo, dall’ordine alla consegna.

Sysaxes, uno dei distributori francesi di Universal Robots, ha supportato EKIM fin dall’inizio del progetto, sviluppando l’applicazione nella sua interezza, inclusa l’integrazione dei gripper e degli accessori certificati per interagire con i cobot di Universal Robots.

“Insieme con il nostro distributore abbiamo supportato EKIM sin dal 2013. Le difficoltà più grandi che abbiamo dovuto affrontare durante la fase progettuale di questa applicazione tecno-gastronomica hanno riguardato le difficili condizioni di lavoro in cui sono stati chiamati a operare i nostri cobot. I robot collaborativi sono comunque stati all’altezza della sfida e hanno lavorato perfettamente anche in queste particolari condizioni”, ha dichiarato Jacob Pascual Pape, Regional Sales Director per l’Europa, il Middle East e l’Africa.

PAZZI è costituita da tre bracci robotici, che lavorano in simultanea a vista della clientela, due UR10 e un UR5. Le fasi di produzione includono la porzionatura e la stesura dell’impasto, il suo condimento con i vari ingredienti, la cottura e infine il taglio e il confezionamento della pizza. I clienti possono assistere a tutte le fasi di preparazione eseguite dai cobot con eleganti movimenti programmati.

Accanto al team EKIM, e allo chef tre volte vincitore del campionato del mondo di pizza, Thierry Graffagnino, i cobot hanno imparato come ripetere i movimenti di un autentico pizzaiolo, creando pizze uniche anche con ingredienti casuali.

Per maneggiare gli ingredienti che costituiscono la ricetta della pizza ordinata, i robot collaborativi sono equipaggiati con gripper Robotiq progettati appositamente per i collaborativi e certificati da Universal Robots+, l’ecosistema di applicazioni e accessori di Universal Robots. I robot collaborativi di UR sono facili da programmare e integrare in questo tipo di applicazione.

“Abbiamo scelto Universal Robots, perché i suoi bracci robotici sono gli unici presenti sul mercato che presentano le necessarie caratteristiche di precisione, leggerezza e bellezza estetica, offrendo, al contempo, lo sbraccio e il payload necessari alle nostre esigenze”, ha spiegato Cyrill Hamon, Deputy Managing Director di EKIM per i sistemi automatizzati.

Il progetto EKIM è molto vicino all’idea iniziale che ha spinto il co-fondatore e CTO di Universal Robots, Esben Østergaard: “Universal Robots è nata originariamente dopo aver studiato l’industria alimentare danese. All’epoca avevamo provato a preparare una pizza con i peperoni con un robot industriale tradizionale. Ci siamo immediatamente resi conto che il robot era troppo grande e goffo per soddisfare le esigenze delle aziende alimentari. È così che è nata l'idea di Universal Robots e dei cobot”.

Lo sviluppo di questo sistema totalmente autonomo di preparazione delle pizze ha richiesto un totale di 5.000 h di lavoro e oltre 6.000 componenti. Ora EKIM punta a lanciare un nuovo franchising chiavi in mano per i catering, dopo una fase pilota che verrà promossa in Francia all’inizio del 2019, sotto il marchio PAZZI.



Precedente | Seguente


COMMENTI
Sondaggio
Quali di questi “interpreti tecnologici” animeranno la scena industriale italiana nel corso del 2019, divenendo i principali “attori” dello sviluppo futuro?

La rivista
Copertina Tecn'è Novembre 2018

Eureka n.6 - 2018

Copertina The best of automation
Newsletter



Sponsor



































































OpenFactory Edizioni
© 2018. Open Factory Edizioni s.r.l. - Via Bernardo Rucellai, 37/B - 20126 Milano - Phone +39 02 49517730 +39 02 49517731 - Telefax +39 02 87153767 - C.F. e P. IVA 07222610961
È vietato riprodurre qualsiasi parte delle pubblicazioni, foto e testi senza preventiva autorizzazione scritta da parte dell'editore.
Editore e autori non potranno in nessun caso essere responsabili per incidenti e/o danni che a chiunque possano derivare per qualsivoglia motivo o causa,
in dipendenza dall'uso improprio delle informazioni qui contenute.

Redazione | Privacy Policy
Powered by Joy ADV