La gamma di connettori F&B pro di Murrelektronik è progettata e concepita per l’industria alimentare. Estremamente resistenti ai detergenti, sono testati e certificati secondo le specifiche EHEDG e FDA.
Con i connettori F&B Pro, Murrelektronik propone soluzioni certificate EHEDG appositamente studiate per il settore alimentare. I vantaggi in termini di igiene soddisfano appieno anche le esigenze molto stringenti dei produttori di formaggi.
di Federica Conti
Per il settore alimentare, Murrelektronik propone soluzioni conformi e con certificazione EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group). Si tratta dei cablaggi e dei connettori F&B, che soddisfano i più stringenti requisiti di igiene e pulizia, rendendoli ideali anche per l’industria casearia.
La società svizzera Kaesaro, con sede in una piccola cittadina situata nel cantone San Gallo, sviluppa e produce celle robotizzate e sistemi intralogistici destinati ai caseifici. Per il collegamento di sensori e attuatori presenti nelle celle di stagionatura del formaggio, Kaesaro utilizza i connettori F&B Pro di Murrelektronik. I vantaggi che ne derivano sono legati all’alto livello di igienicità e affidabilità con il conseguente aumento dei tempi di utilizzo fra un intervento di manutenzione e l’altro.
Per il collegamento di sensori e attuatori presenti nelle celle di stagionatura del formaggio, Kaesaro utilizza i connettori F&B Pro di Murrelektronik.
PROCEDURE AUTOMATIZZATE PER LA STAGIONATURA
La stagionatura è una fase importante nella produzione dei formaggi, poiché se prolungata nel tempo e condotta nel modo corretto, conferisce al formaggio sapori caratteristici e inconfondibili. Tuttavia, quello della stagionatura, è un processo lungo che richiede un’attenta lavorazione. Le forme devono essere ricoperte con salamoia e spazzolate con frequenza regolare. Queste operazioni un tempo venivano effettuate manualmente in quasi tutti i caseifici con un conseguente impiego di tempo e risorse, mentre oggi, nella maggior parte dei casi, sono procedure automatizzate.
I sistemi di movimentazione trasportano le forme di formaggio, sia singolarmente sia fino a 250 pezzi insieme, caricandole nelle celle robotizzate. Le celle eseguono il trattamento con la salamoia e la spazzolatura tramite spazzole di diversa durezza. Una volta terminato il trattamento, le forme vengono poi riconsegnate al punto di stoccaggio dove riposeranno alcuni mesi o anche più di un anno, in relazione al grado di stagionatura desiderato.
I vantaggi per Kaesaro derivati dall’utilizzo di cablaggi e connessioni per il F&B di Murrelektronik sono legati al loro alto livello di igienicità e affidabilità.
UNA SCELTA MIRATA
Gli impianti Kaesaro sono studiati per funzionare 24 ore su 24, 7 giorni su 7. Per quanto riguarda la tecnologia di connessione con cui dotare i robot e i sistemi di movimentazione, l’ambiente presenta problematiche particolari che rendono il progetto estremamente interessante. Per prima cosa, vi è la necessità di garantire il massimo livello di igiene che viene assicurato da frequenti lavaggi effettuati ad alta pressione con l’ausilio di detergenti aggressivi. In secondo luogo, è necessaria una gestione ottimale nello spostamento frequente dei connettori, dovuto alla movimentazione continua delle forme di formaggio.
Per soddisfare queste esigenze, l’azienda svizzera ha deciso di collegare i sensori e gli attuatori delle celle robotizzate e dei sistemi di movimentazione scegliendo i connettori M12 F&B Pro di Murrelektronik.
La gamma di cavi F&B Pro di Murrelektronik è specificamente progettata per l’industria alimentare e delle bevande.
VANTAGGI PER IL FOOD & BEVERAGE
Il risultato di una precisa e attenta progettazione della forma dei connettori M12, nonché della conformità alle specifiche EHEDG, è un design privo di angoli, spigoli e incavi. Le connessioni a vite dei connettori F&B Pro sono di acciaio inossidabile V4A (1.4404) e offrono la massima resistenza alla corrosione e ad altri agenti esterni. Nel settore Food & Beverage è estremamente importante ottenere un profilo liscio, in modo che nessun residuo di lavorazione possa depositarsi e rendere difficoltose le operazioni di pulitura.
Anche i cablaggi F&B di Murrelektronik seguono la stessa filosofia costruttiva dei connettori. Il rivestimento dei cavi è di colore blu, tonalità che Murrelektronik non ha scelto a caso, poiché questo colore permette di individuare con facilità tracce e contaminazioni dovute a residui di latte, sostanze saline utilizzate per la salamoia o muffe. Questi residui spesso si depositano sulle apparecchiature e richiedono pertanto una facile e rapida rimozione. Per quanto riguarda il materiale del cablaggio, il polipropilene (PP) ha elevate proprietà di resistenza meccanica, il che garantisce cicli di piegatura e torsione prolungati evitandone così la rottura. Queste caratteristiche riducono la frequenza degli interventi di manutenzione, con conseguenti benefici nelle installazioni su sistemi progettati per funzionare a ciclo continuo. I cavi di innesto precablati offrono il vantaggio di velocizzare le operazioni di installazione rispetto al cablaggio a singolo filo e quando si rendono necessarie operazioni di manutenzione, i cavi possono essere facilmente svitati e sostituiti. I cablaggi F&B Murrelektronik garantiscono i gradi di protezione più elevati: IP65, IP66K, IP67, IP68 e IP69K.
Grazie alle caratteristiche dei connettori M12 Pro e dei cablaggi F&B di Murrelektronik, Kaesaro ha deciso di adottarli come standard su tutti i tipi di sistemi dedicati al settore alimentare che verranno prodotti in futuro.
Da Kaesaro è necessaria la gestione ottimale nello spostamento frequente dei connettori, dovuto alla movimentazione continua delle forme di formaggio.
FOCUS: CONNETTORI E CABLAGGI PER IL FOOD & BEVERAGE
I requisiti che cablaggi e connessioni per il F&B devono garantire per mantenere inalterate le proprietà lungo tutta la durata di vita utile del prodotto sono: resistenza meccanica e agli agenti esterni, flessibilità e tenuta stagna. Murrelektronik propone i connettori F&B M12 Pro con connessioni pressofuse realizzate in acciaio inox 1.4404 (V4A) con inserti e protezione in polipropilene (PP): questi materiali garantiscono un collegamento robusto e resistente alla corrosione.
Gli impianti Kaesaro sono studiati per funzionare 24 ore su 24, 7 giorni su 7.
Gli accoppiamenti sono disponibili da 2 fino a 12 pin, con attacco a 0° o 90° sia maschio che femmina, a seconda della configurazione. I connettori F&B di Murrelektronik possono inoltre avere come opzione un LED integrato per la segnalazione di stato. Il cablaggio dei connettori F&B M12 Pro è realizzato in elastomero termoplastico (TPE-S) che garantisce tenuta stagna, resistenza agli agenti esterni, oli, detergenti, residui alimentari e un’elevata resistenza meccanica. Sono possibili così lavaggi ad alta pressione, anche frequenti, senza alcun problema.
I cablaggi sono testati al 100% da Murrelektronik attraverso prove di fatica prolungate, per ottenere elevate proprietà di resistenza anche alle sollecitazioni torsionali: le ottime caratteristiche meccaniche li rendono adatti all’utilizzo su parti in movimento, come, ad esempio, le catene portacavo o i bracci robotizzati. Sono studiati per resistere a 5 milioni di cicli di piegatura e 2 milioni di cicli torsionali (±360°/m).
I sistemi di movimentazione trasportano le forme di formaggio, sia singolarmente sia fino a 250 pezzi insieme, caricandole nelle celle robotizzate.
I connettori M12 e i cablaggi F&B Pro sono adatti per operare anche nelle condizioni più gravose sopportando un range di temperatura compreso fra -40 e +105 °C, con valori di tensione fino a 300 v AC/DC. Murrelektronik inoltre offre versioni schermate e non schermate, con grado di protezione IP69K. Anche i connettori M12 sono 100% testati e certificati UL, ECOLAB, cCSAus, cULus e rispondono alle specifiche EHEDG ed FDA. ©ÈUREKA!
I connettori M12 e i cablaggi F&B Pro sono adatti per operare anche nelle condizioni più gravose, sopportando un range di temperatura compreso fra -40 e +105 °C.