COMAU (www.comau.com) è protagonista di Cibus Tec, uno dei principali eventi per l’innovazione tecnologica nel settore agroalimentare, in programma dal 25 al 28 ottobre 2016 presso i padiglioni di Fiere di Parma. Il tema che caratterizza l’esposizione dell’azienda è “Con l’automazione c’è più gusto!”, un gioco di parole volto a sottolineare come l’automazione robotizzata rappresenti un reale vantaggio per le aziende operanti nel settore food & beverage.
A dimostrare la tesi di COMAU i visitatori della manifestazione potranno vedere, presso lo stand A039, Padiglione 3, due celle demo realizzate con i partner Delta Automation e Siscodata.
Nella cella integrata da Delta Automation, un Racer3 è impiegato in un’attività di etichettature e occhiellatura di confezioni di pasta con il supporto di un sistema di visione 3D che consente un perfetto posizionamento dell’etichetta rilevando perfettamente la posizione del bordo della confezione.
Questo sistema consente di ottenere una ribattuta degli occhielli con elevata precisione e uniformità. La macchina che esegue la ribattuta dell’occhiello è gestita tramite un asse elettronico facilmente regolabile e l’alta flessibilità consente di produrre una vasta gamma di formati, con cambi di produzione rapidi.
Siscodata propone invece una cella con Racer7-1.4 in un’applicazione di movimentazione prodotti di panificazione con tre diversi tipi di presa – ventosa, pinza e dispositivo con vuoto pneumatico –.
Il robot è in grado di movimentare prodotti da forno molto diversi tra loro come grissini, pane, croissant, ciambelle, focacce, crostate con marmellata e crema, vol-au-vent, merendine in confezioni flowpack utilizzando pinze diverse a seconda della tipologia di prodotto da prelevare. La medesima pinza può prelevare prodotti diversi per natura, forma e materiale; inoltre, il prelievo di prodotti fragili e delicati avviene senza che si generino segni di danneggiamento (anche sulle superfici ricoperte da crema o marmellata).
Ogni tipo di pinza sfrutta principi fisici diversi e, in specifici casi, viene utilizzata una pinza con dita molto flessibili o una pinza a “levitazione” che non danneggia la superficie dei prodotti ricoperti.
Nel sistema reale, la piastra da forno teflonata arriva dalla zona cottura alla zona di presa e queste speciali pinze sono in grado di prelevare i diversi prodotti con grande precisione e riposizionarli in un punto specifico dopo la presa.
Il robot utilizzato può anche essere equipaggiato con più tipi di pinze per movimentare i diversi prodotti utilizzando un cambio pinza automatico.
A completare l’esposizione, lo stand sarà arricchito anche da un robot pallettizzatore PAL 180-3.1, presentato con un gripper speciale studiato appositamente per la pallettizzazione di sacchi.