Si definiscono “materiali a contatto con i prodotti alimentari” tutti gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti: ad esempio imballaggi e recipienti, utensili da cucina, posate e stoviglie. Essi possono essere di materiali vari come plastiche, gomma, carta e metallo. Tra i materiali a contatto con gli alimenti si annoverano anche quelli utilizzati nelle attrezzature per le lavorazioni alimentari, come macchine da caffè o macchinari da produzione, nonché i contenitori usati per il trasporto. La legislazione UE, che disciplina i materiali a contatto con gli alimenti, copre anche quelli a contatto con le acque destinate al consumo umano, le bottiglie, per esempio, ad eccezione degli impianti fissi di approvvigionamento idrico, sia pubblici sia privati.
Il motivo per cui la sicurezza dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti deve essere oggetto di valutazione è che molecole possono migrare dai materiali ai cibi. I materiali dovrebbero essere fabbricati in base ai dettami dei regolamenti comunitari, che impongono anch’essi buone pratiche di fabbricazione affinché qualsiasi potenziale trasferimento agli alimenti non comporti un pericolo per la salute umana, una modifica inaccettabile della composizione del prodotto o un deterioramento delle sue qualità organolettiche.
Nel caso delle macchine per la lavorazione, un fattore di rischio è rappresentato dai lubrificanti, perché soprattutto nei processi altamente automatizzati una loro accidentale fuoriuscita può essere subdola e non immediatamente identificabile. L’uso di lubrificanti non pertinenti può compromettere l’igienicità di un’attrezzatura costituita da componenti certificati per il contatto alimentare, perché durante le lavorazione industriali possono rilasciare molecole che possono migrare direttamente nel cibo; la fonte di questo tipo di contaminazione è inoltre di difficile identificazione.
Per evitare questi rischi di contaminazioni accidentali la FUCHS Lubrificanti S.p.A. (www.fuchslubrificanti.it) commercializza da anni la serie Cassida e FM, prodotti certificati NSF H1 che ne attesta l’idoneità all’utilizzo ove ci sia il rischio di contaminazione accidentale. Recentemente, FUCHS Lubrificanti ha sviluppato una nuova serie di rubricanti: serie FM Fluid DC ed FM Grease DC 2 certificati NSF 3H. Questi nuovi lubrificanti fluidi e in pasta – grassi – rappresentano un ulteriore progresso nella sicurezza alimentare, perché permettono il contatto diretto e continuativo con gli alimenti. Questi lubrificanti sono inoltre utilizzabili come agenti di distacco atti a prevenire l’adesione dell’alimento alla superficie della macchina per la lavorazione.