MCRS-VD, il nuovo sistema di confezionamento realizzato da Martini, grazie alle soluzioni tecnologiche e alla consulenza tecnica di OMRON, nasce per automatizzare tutte le fasi del confezionamento.
Grazie alla tecnologia OMRON, Martini, specializzata nel confezionamento e nella pesatura di prodotti alimentari, migliora velocità, precisione e qualità della sigillatura nel processo di packaging della pasta.
di Chiara Semperi
Allungare la durata di conservazione e proteggere il prodotto è l’essenza principale del confezionamento. Con l’aumento del numero di consumatori e l’obiettivo costante di ridurre i costi, la necessità di una più alta produttività è un dato di fatto indiscutibile. L’equilibrio tra quantità e qualità risulta quindi più evidente: servono macchine più veloci per ottenere più produttività, con sigillature di qualità elevata fin dalla prima confezione.
Il nuovo sistema di packaging realizzato da Martini s.r.l., società di Galliera Veneta, in provincia di Padova, specializzata nel confezionamento e nella pesatura di prodotti alimentari, consente di confezionare fino a 180 pacchi di pasta al minuto. Cuore della soluzione è un machine controller OMRON NX701 1600, che gestisce i movimenti del nuovo carosello MCRS-VD di Martini.
Grazie alla tecnologia OMRON NX-TC Perfect Sealing, il cliente finale può migliorare la stabilità della termoregolazione e ridurre i costi legati all’utilizzo dei film di confezionamento.
Il sistema di packaging “Martini-OMRON” consente di confezionare fino a 180 pacchi di pasta al minuto
UN IMPIANTO PERFORMANTE
Martini s.r.l. realizza macchine per il confezionamento e la pesatura rinomate in tutto il mondo per la loro elevata precisione e perché capaci di rispondere alle esigenze dei clienti. L’azienda ha maturato un’ampia esperienza nel campo delle soluzioni complete di confezionamento e pesatura per pasta corta e pasta lunga e ha perfezionato linee anche in altri settori come gli snack, prodotti da forno, prodotti freschi, congelati, in polvere.
MCRS-VD è il nuovo sistema di confezionamento realizzato da Martini per rispondere alle necessità di velocità, efficienza e flessibilità dei produttori di pasta di tutto il mondo. L’impianto, realizzato grazie alle soluzioni tecnologiche e alla consulenza tecnica di OMRON, nasce per automatizzare tutte le fasi del confezionamento, comprese la piegatura, la sigillatura e l’etichettatura.
Il risultato è stato ottenuto grazie alla particolare struttura della macchina, nella quale due confezionatrici verticali continue di tipo box-motion sono montate sopra un nastro a settori, ad avanzamento intermittente; le macchine vengono alimentate da un doppio sistema di pesatura, costituito da una pesatrice multitesta modello Infinity.
Il sistema di pesatura è uno degli elementi differenzianti della nuova soluzione: la pesatrice digitale multitesta Infinity di Martini consente un veloce e preciso dosaggio della pasta, convogliando le dosate stesse verso due confezionatrici.
CARATTERISTICA DISTINTIVA
Il sistema di pesatura rappresenta uno degli elementi differenzianti della soluzione: la pesatrice digitale multitesta Infinity di Martini consente di dosare la pasta velocemente e con estrema precisione, convogliando le dosate verso due confezionatrici. A garantire la precisione del dosaggio è la presenza di un filtro digitale di cui è dotata l’elettronica di controllo di ciascuna testa della pesatrice. Le prestazioni finali del sistema di confezionamento sono ottenute grazie al machine controller OMRON NX701 1600, che coordina e sincronizza il funzionamento del sistema di pesatura con il sistema di confezionamento.
La scelta del machine controller OMRON è dettata soprattutto da ragioni di velocità: grazie alla sua CPU e alla memoria a disposizione, NX701 1600 è in grado di gestire fino a 128 assi in tempo reale, supportando tutti i principali standard di comunicazione industriale, compresi EtherCAT (verso il campo), EtherNet/IP (verso il mondo IT) e OPC-UA.
L’AUTOMAZIONE FA LA DIFFERENZA
Nello specifico, il controllore NX701 1600 gestisce 34 servosistemi OMRON 1S e sei inverter 3G3MX2. Parte degli azionamenti sono deputati alla sigillatura della confezione, basata sul sistema di termoregolazione OMRON NX-TC Perfect Sealing. Questa tecnologia stabilizza la temperatura filtrando tutti i disturbi legati alla termoregolazione per lasciare agli end user la facoltà di variare lo spessore delle confezioni. In particolare, la possibilità di operare anche su range di temperatura molto ridotti (circa 2°) consente ai produttori di pasta di utilizzare film più sottili o eco-friendly (fino a un minimo di 7 μm), riducendo lo scarto e i costi del materiale.
“Nel complesso”, ci dicono in Martini s.r.l., “MCRS-VD è in grado di confezionare fino a 180 pacchi di pasta al minuto a cuscino e 160 confezioni a doppio quadro”. L’azienda ha associato al sistema di confezionamento anche un sistema di pesatura doppio di tipo volumetrico, oppure la versione di dosaggio mista, costituita da una pesatrice multitesta e un dosatore volumetrico per il confezionamento di varie tipologie di prodotti, fra cui cereali, riso e legumi. ©ÈUREKA!
Il controllore NX701 1600 gestisce 34 servosistemi OMRON 1S e sei inverter 3G3MX2.