Si è tenuto a Mosca lo scorso 25 ottobre l’evento che riunisce il gotha dell’industria mondiale per celebrare i pregi nutrizionali della pasta, alimento richiesto ormai in tutti i continenti da un numero sempre crescente di consumatori. IPACK-IMA (www.ipackima.it), fiera leader mondiale nelle tecnologie per la produzione e il confezionamento della pasta, ha confermato la sua vicinanza a questo importante settore industriale, vessillo del made in Italy nel mondo.
Infatti, IPACK-IMA fiera leader mondiale nelle tecnologie di processing & packaging per l’industria molitoria, della pasta e dei prodotti da forno, la cui prossima edizione è in programma a Fiera Milano dal 29 maggio al 1 giugno 2018, ha sponsorizzato il World Pasta Day, svoltosi a Mosca.
Organizzato dall’italiana AIDEPI, Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, in collaborazione con IPO, International Pasta Organisation, l’appuntamento riunisce ogni anno produttori di pasta – rappresentanti della filiera –, opinion leader scientifici ed economici e media per celebrare la pasta e i pregi nutrizionali di questo alimento sano e naturale, scelto ormai in tutti i continenti da un numero crescente di consumatori.
Non a caso, il convegno 2016 si è tenuto a Mosca. La Federazione Russa sta diventando un importante Paese produttore e consumatore di pasta. Con un consumo pro capite di 7,8 kg/annui, Mosca è tra le realtà emergenti per quanto riguarda il gradimento della pasta, in particolare di quella italiana: 29.000 le tonnellate di pasta Made in Italy esportate nel 2015 in Russia, per un controvalore di 28,6 milioni di euro.
Sono inoltre diverse le aziende italiane che hanno aperto sedi produttive sul territorio russo. Tra queste, Barilla, che lo scorso anno ha inaugurato la sua seconda linea produttiva nella città di Solnechnogorsk, nella Regione di Mosca, dove in dieci anni ha investito più di 3,6 miliardi di rubli.
Sul fronte della produzione locale, il ministro dell’Agricoltura, Aleksandr Tkachev, ha annunciato che a breve la Russia comincerà a esportare la pasta di grano duro di qualità che ha recentemente cominciato a produrre. Negli ultimi anni il Paese ha infatti aumentato il volume di produzione di grano diventando, nel 2015, leader mondiale nell’esportazione di questo cereale, con oltre 24 milioni di tonnellate di grano vendute oltreconfine (al 30 agosto 2016 ha raccolto 90,6 milioni di tonnellate di grano, +30,7% rispetto ai 69,3 milioni dello stesso periodo 2015).
Naturale quindi, per IPACK-IMA, la presenza e la sponsorizzazione dell’evento. La Business Community Pasta, Bakery and Milling, è infatti una delle più significative tra quelle coinvolte dalla manifestazione. Nel 2015, il 23% dei visitatori di IPACK-IMA proveniva dal settore Pasta, Bakery & Milling. La provenienza geografica degli operatori del comparto ha confermato inoltre un’ottima vocazione internazionale: il 28% dei visitatori è arrivato dall’estero.
Ricordiamo,infine, che IPACK-IMA ha aderito a “The Innovation Alliance”, in programma a Fiera Milano dal 29 maggio al 1 giugno 2018. Per la prima volta insieme, IPACK-IMA, Meat-Tech, Plast, Print4All e Intralogistica Italia metteranno a disposizione degli operatori di tutti i settori industriali una vetrina delle eccellenze tecnologiche italiane e internazionali di differenti mondi produttivi, unite da una forte logica di filiera. In un solo contesto un’offerta completa, che va dal processing al packaging, dalla lavorazione della plastica alla stampa industriale, commerciale e della personalizzazione grafica di imballaggi ed etichette, fino alla movimentazione e allo stoccaggio delle merci.