Nel settore alimentare sono numerose le operazioni da compiere con l’aria compressa – sostengono in Silvent – come la pulizia di uno stampo, l’asciugatura di una bottiglia o anche la semplice pulizia delle macchine e dei locali a fine giornata.
L’aria compressa è molto utilizzata nel settore alimentare ed è anche sinonimo di garanzia dei prodotti, per la sicurezza e la qualità del consumatore. È per questo che da anni Silvent, società svedese specializzata nel soffiaggio, è partner preferenziale di grandi gruppi del food & beverage come Ferrero, Ferrarelle, Conserve Italia, Gran Guizza, Barilla e molti altri.
di Carolina Sarpi
L’aria compressa, per la sua duttilità e semplicità di gestione, è un mezzo comodo per rispondere ad alcune esigenze di processo e di gestione del ciclo produttivo. Le aziende alimentari vantano una produzione altamente automatizzata e diventa importante la soluzione tecnologica per migliorare l’ambiente di lavoro, ridurre i consumi e il rumore, privilegiando igiene e sicurezza. Silvent (www.silventi.com/it) offre la risposta a queste esigenze con una tecnologia brevettata in grado di garantire una massima performance, con un risparmio energetico di oltre il 35% e un rumore ridotto del 50%. Nel settore alimentare molte sono le operazioni da compiere, come la pulizia di uno stampo, l’asciugatura di una bottiglia oppure anche la semplice pulizia delle macchine e dei locali a fine giornata. Nell’industria dolciaria e prodotti da forno le lame Silvent, brevettate e studiate su misura dallo staff di ingegneria, hanno più volte offerto una pratica soluzione per la pulizia degli stampi, a garanzia di igiene e qualità. Nel settore della pasta fresca sempre alla tecnologia Silvent è stato affidato il delicato compito di asciugatura della pasta, dove il getto d’aria dimensionato alla perfezione ha permesso un’asciugatura ad hoc senza seccare il prodotto. Ma anche nel beverage gli ugelli piatti e le lame speciali hanno consentito non solo la riduzione del livello di rumore ma anche una migliore efficienza nel processo di asciugatura, risolvendo problematiche di qualità (mancata marchiatura o etichettatura).
La pistola di soffiaggio in sicurezza a forza elevata Silvent 757-L è dotata di un ugello Laval in acciaio inox.
A GARANZIA DI IGIENE E QUALITÀ
Silvent lavora da anni al fianco di importanti costruttori di macchine nel settore alimentare come il Gruppo IMA, leader mondiale nelle macchine del tè, caffè, conserve e prodotti caseari. Gli ugelli Silvent permettono al costruttore un utilizzo dell’aria compressa con bassi consumi e rumore, risolvendo anche problemi di qualità. Per esempio nelle applicazioni di controllo con telecamere dove le polveri (come tè e camomilla) possono inficiare il controllo, il giusto soffio per la pulizia della telecamera diventa la chiave di volta nella risoluzione del problema. Anche nelle applicazioni di scarto del prodotto non conforme, alla tecnologia Silvent viene affidato il compito di scartare in maniera puntuale, veloce, con ridotto rumore e massima sicurezza.
LA PULIZIA DELLE MACCHINE
Particolare attenzione nel settore alimentare deve essere dedicato, infine, alle operazioni di pulizia delle macchine o dei locali, quotidiane o settimanali. In questo caso le incrostazioni di zucchero, cacao o granuli possono rendere difficili le operazioni di pulizia delle macchine e la grandezza dei locali può imporre un uso errato degli strumenti di soffiaggio. In alcune aziende si utilizzano delle lance fatte in casa o tubi aperti senza particolare attenzione per la sicurezza degli operatori. La tecnologia Silvent offre un’ampia gamma di soluzioni non solo sicure, ma efficienti ed efficaci. Le pistole Silvent hanno ugelli adatti ad ogni tipo di superficie e le differenti forze di soffiaggio permettono la riuscita delle operazioni, anche più difficili, senza rinunciare alla massima sicurezza dell’operatore. Tutti i prodotti Silvent sono patentati OSHA e SUVA e rispondono ai più rigorosi criteri di sicurezza imposti dagli organi di controllo.
Tutti i prodotti Silvent per l’industria alimentare sono patentati OSHA e SUVA e rispondono ai più rigorosi criteri di sicurezza imposti dagli organi di controllo.