La situazione contingente che il nostro Paese sta affrontando ha portato alla decisione di spostare l’edizione primaverile di mcT Tecnologie per l’Alimentare, giornata verticale dedicata a tutti gli operatori professionali del settore Food & Beverage, originariamente prevista l’8 aprile alla Fiera di Bergamo, al 30 giugno. “Siamo certi di aver preso la migliore decisione per salvaguardare l’interesse e l’immagine delle aziende, degli enti e delle associazioni coinvolti nell’organizzazione dell’evento”, sostengono gli organizzatori di EIOM Fiere.
Il settore agroalimentare rappresenta un pilastro fondamentale dell’economia del nostro Paese, sia in termini di fatturato sia per numero di imprese, e si distingue dagli altri comparti industriali per la molteplicità dei processi di lavorazione, la grande diversificazione dei prodotti e le relative quote di energia utilizzate per la produzione.
Dal punto di vista energetico, il settore presenta consumi elevati equivalenti a circa l’11% dei consumi industriali (dati del Rapporto Annuale 2018 sull’Efficienza Energetica dell’ENEA), e i consumi energetici per il fabbisogno di energia termica ed elettrica incidono significativamente sui costi sostenuti dall’industria alimentare.
L’adozione di misure di efficientamento energetico nell’industria alimentare può portare a una riduzione significativa dei costi energetici, contribuendo al miglioramento della marginalità aziendale.
La giornata di giugno vuole tradizionalmente essere l’occasione per aggiornarsi, conoscere gli sviluppi dell’industria alimentare e le soluzioni di packaging o le nuove tecnologie di automazione impianti, affrontare tematiche di grande interesse come sicurezza alimentare, sistemi di visione e tracciabilità anche per la logistica, soluzioni per la manutenzione, l’impatto di IoT e l’analisi dei Big Data e altro ancora, grazie a case history dedicate e alle presentazioni dei maggiori player del settore.
In aggiunta, un focus di quest’edizione è la sessione dedicata al tema specifico dell’efficienza energetica nell’industria alimentare, curata in collaborazione con il CTI, Comitato Termotecnico Italiano, in cui esperti e personalità di rilievo del settore saranno chiamati a confrontarsi e a condividere importanti casi applicativi su modelli di efficientamento energetico.
mcT Tecnologie per l’Alimentare presenta, oltre alle citate sessioni plenarie, anche un’importante area espositiva, mettendo altresì a disposizione degli operatori una sessione pomeridiana dedicata agli approfondimenti, con una serie di workshop tecnico applicativi in cui le aziende partecipanti proporranno case history di grande interesse. L’evento si svolge in concomitanza con mcT Visione e Tracciabilità, evento dedicato alle soluzioni industriali di identificazione automatica, e SAVE, evento leader per la strumentazione e l’automazione industriale.