Oltre alle unità cuscinetto standard, SKF fornisce soluzioni specifiche destinate ad applicazioni industriali particolari, come quelle per il settore alimentare e delle bevande.
Da sempre, SKF è attiva nell’industria del food & beverage con un articolato catalogo di soluzioni per ogni ambiente produttivo, dalla preparazione degli alimenti al packaging, operando all’insegna di cinque paradigmi: elevata efficienza, igiene e prevenzione dai contaminanti, sicurezza degli operatori, riduzione degli sprechi e risparmi di energia.
di Valeria Merati
La conoscenza tecnologica SKF (www.skf.com) in ambito alimentare è ampiamente riconosciuta ed è stata riconfermata nel corso dell’ultima edizione di Cibus Tec, 50° Salone internazionale delle tecnologie e soluzioni per l’industria alimentare, svoltosi a fine ottobre dello scorso anno a Parma. Punto di incontro ideale per i professionisti del food & beverage, la manifestazione è risultata un’occasione di confronto in cui la parola d’ordine è stata innovazione. E, proprio sotto quest’insegna, il Gruppo leader a livello europeo nel campo di cuscinetti, tenute, meccatronica, servizi e sistemi di lubrificazione, ha presentato la propria gamma integrata di prodotti e soluzioni specifiche per l’industria alimentare, servizi avanzati di diagnostica, analisi e monitoraggio, strategie avanzate d’ingegneria di manutenzione, servizi di consulenza per l’ottimizzazione e l’efficienza degli asset industriali, strumenti per ottimizzare la performance dei macchinari industriali.
Nell’offerta di prodotti e soluzioni SKF per il comparto alimentare e il packaging figurano anche i sistemi di attuazione lineare del moto CASM.
PARTENDO DAI CUSCINETTI
Il Food & Beverage è caratterizzato da processi produttivi segmentati, del tutto simili alle azioni quotidiane che vengono effettuate all’interno della cucina di casa: preparazione degli ingredienti, cottura e riscaldamento, refrigeramento e conservazione. Pochi ambienti industriali sono equiparabili alle complesse condizioni operative di questo settore: temperature estreme e umidità, ambienti ricchi di contaminanti, lavaggi frequenti, operazioni ripetitive e aree di lavoro pericolose. Fattori, questi, che determinano un impatto elevato sui macchinari e la produttività. Lla continua pressione per la riduzione dei costi si accompagna al rispetto di rigide regole di salute, sicurezza e ambiente. I crescenti costi energetici, d’altro canto, impongono di ottimizzare l’affidabilità degli equipaggiamenti per massimizzare i tempi operativi e la produttività.
Rappresentata in oltre 130 Paesi, con15.000 punti di distribuzione in tutto il mondo, SKF è sempre stata attiva nel settore del food & beverage: partendo dai cuscinetti, l’offerta commerciale del noto gruppo tecnologico si è progressivamente ampliata alle tenute, ai sistemi di lubrificazione, alla meccatronica e ai servizi. Oggi, SKF è in grado di offrire soluzioni per ambienti a elevata umidità, contaminazione e abrasione, operando all’insegna di cinque paradigmi: elevata efficienza, igiene e prevenzione dai contaminanti, sicurezza degli operatori, riduzione degli sprechi e risparmi di energia.
Sempre in ambito Food & Beverage, SKF offre un’ampia gamma di soluzioni di tenute, standard e customizzate, tra cui la dedicata unità Y, ben illustrata nell’immagine di apertura.
L’UNITÀ Y
Un esempio di soluzione ad hoc per l’industria del Food & Beverage è l’unità Y, composta da cuscinetti resistenti alla corrosione, grasso specifico per l’industria alimentare e tenute dalle elevate performance, che elimina la necessità di frequenti lavaggi. Il cuore dell’unità Y è rappresentato da un cuscinetto di altissima qualità, disponibile in acciaio inossidabile e carbo-cromo zincato. Il cuscinetto è equipaggiato con un sistema di tenuta dalle elevata performance e da un sistema auto allineante che garantisce un lungo ciclo di vita del prodotto. Gli alloggiamenti sono disponibili in materiale composito, acciaio inossidabile e ferro zincato. Per evitare il disallineamento, il foro concavo dell’alloggiamento è stato progettato per accomodare il diametro esterno convesso del cuscinetto: ciò permette di minimizzare i carichi interni che agiscono sui cuscinetti stessi. L’anello centrale del cuscinetto è posizionato su entrambi i lati ed è bloccato sull’asse con punte a coppa di acciaio inossidabile, posizionate a 120°, minimizzando in tal modo la distorsione interna dell’anello e mantenendo, allo stesso tempo, un’ottima presa.
Le unità Y SKF incorporano le originali tenute multiple SKF “-2RF”, che impediscono l’ingresso del detergente, dell’acqua e di altri contaminanti, trattenendo all’interno il lubrificante. I vantaggi dell’adozione delle innovative unità Y sono molteplici: maggiore produttività, prevenzione dalla contaminazione batterica, riduzione dell’utilizzo di grasso e, quindi, dell’impatto ambientale.
QUESTIONI DI TENUTA
Sempre in ambito Food & Beverage, SKF offre un’ampia gamma di soluzioni di tenute, standard e customizzate. Il know-how dell’azienda si basa sull’analisi delle condizioni operative, sullo sviluppo di progetti di application engineering e di materiali innovativi.
Grazie a un processo di produzione flessibile, SKF fornisce tenute su misura on demand, con forme, dimensioni e materiali specifici. La tecnologia SKF SEAL JET consente la sostituzione di guarnizioni obsolete con tenute più moderne ed efficaci, studiate per adattarsi alle esigenze di produzione dei macchinari, usufruendo degli alloggiamenti preesistenti ed evitando, in tal modo, pesanti e costose modifiche meccaniche. La tecnologia SEAL JET consente di realizzare prototipi che, una volta verificati sul campo, possono essere modificati e ottimizzati prima di passare a una produzione di serie.
Le tenute SKF utilizzano poi materiali che rispettano le più severe norme a livello comunitario e internazionale. Tra le eccellenze sviluppate negli anni spiccano un’ampia gamma di poliuretani, elastomeri termoplastici poliuretanici con elevate proprietà fisiche e meccaniche come, ad esempio, H-ECOPUR®.
SKF lavora inoltre quotidianamente al miglioramento della qualità, sia per quanto riguarda i prodotti sia per quanto riguarda l’ottimizzazione continua delle strategie manutentive, attraverso l’analisi, la definizione di piani di upgrade e follow up finalizzati al miglioramento del life cycle management degli impianti. All’interno di SKF è inoltre presente un team specifico per il design for hygienic, composto da tecnici e ingegneri delle Cinque Piattaforme di specializzazione: cuscinetti, tenute, meccatronica, servizi e sistemi di lubrificazione. Infine, va ricordato che il Gruppo SKF è membro della EHEDG, European Hygienic Engineering & Design Group, l’Associazione europea che opera come motore di innovazione per il design dei prodotti e dei sistemi.
Partendo dai cuscinetti, l’offerta SKF si è ampliata alle tenute, ai sistemi di lubrificazione, alla meccatronica e ai servizi, tra cui figura il DSP, Document Solutions Program, che aiuta i clienti a valutare e scegliere le proprie soluzioni.