La linea Pick & Skewer di Pintro è in grado di produrre fino a 1.500 kebab all’ora e costantemente secondo i più alti standard di qualità.
I rigorosi standard igienici e le difficoltà nella manipolazione dei prodotti rendono l’automazione della produzione alimentare una delle più grandi sfide. L’azienda Pintro utilizza i robot Stäubli per l’infilaggio sullo spiedino degli ingredienti.
di Lucia Quaglietta
L’azienda Pintro bv - Belgio - ha ideato una nuova soluzione: il sistema Pick & Skewer completamente automatizzato per la preparazione di kebab. I robot Stäubli con possibilità di lavaggio sono responsabili della manipolazione e dell’infilaggio preciso sullo spiedino degli ingredienti.
Shashlik, souvlaki, kebab e satay - tutte variazioni sul tema della carne allo spiedo - godono di grande popolarità tra i consumatori.
La forza lavoro di 160 persone nello stabilimento di produzione di Beltaste N.V. a Morahalom, nel sud dell’Ungheria, produce principalmente shish kebab. Agli occhi degli esperti di automazione, è considerato un pioniere del “Food Processing 4.0”, ovvero la quarta generazione della tecnologia di produzione. Questo perché la prima macchina di infilzamento completamente automatica è stata commissionata lì, un anno e mezzo fa, e Beltaste ne ha installata una seconda.
PRODUZIONE DI KEBAB AD ALTA VELOCITÀ
Per capire come funziona “ad occhio nudo” il sistema completamente automatizzato Pick & Skewer, è necessaria la massima concentrazione, poiché il processo funziona a una velocità formidabile.
Gli ingredienti vengono alimentati su due nastri trasportatori nel punto centrale della linea di produzione, con carne impanata, cruda o marinata su un binario e cipolle, peperoni, pomodorini o qualsiasi altra cosa la ricetta richieda dall’altra. Posizionati a lato del sistema ci sono i meccanismi in cui gli ingredienti sono separati e tenuti pronti per lo skewering orizzontale.
Il compito dei robot Stäubli è quello di afferrare gli ingredienti e assicurarsi che lo spiedino li fori esattamente attraverso il loro centro. I kebab finiti vengono quindi convogliati alla stazione di confezionamento.
Il sistema Beltaste produce tra 1.000 e 1.200 shish kebab all’ora senza l’intervento umano. E ognuno è di alta qualità.
È stato proprio questo livello di performance che ha spinto il senior management di Beltaste a investire nel sistema Pick & Skewer. Come spiega Leon Muyshondt, Chief Technology Officer di Beltaste a Morahalom: “abbiamo passato anni a cercare una soluzione che aumentasse la produttività e allo stesso tempo migliorasse la qualità, ma non abbiamo trovato nulla di adatto. Quando abbiamo visto il Pick & Skewer, siamo stati immediatamente conquistati. Abbiamo creduto nel concetto e abbiamo avuto fiducia nello sviluppatore e nel produttore”.
La società Beltaste ha optato per il sistema più performante con cinque robot.
CINQUE ROBOT INFILZANO 15.000 INGREDIENTI ALL’ORA
Il sistema è stato sviluppato dalla società belga Pintro bv. Il suo nome è una forma semplificata della frase inglese “Pin Through”. Dal 2007, questa filiale del produttore di attrezzature speciali SMO bv produce macchinari per la produzione manuale o semiautomatica di kebab.
Il Pick & Skewer ha permesso un salto di qualità alla produzione completamente automatizzata di kebab, anche su larga scala. A seconda dell’output desiderato, un minimo di due e un massimo di cinque robot scelgono tutti gli ingredienti e li tengono pronti per lo spiedo.
Beltaste ha optato per la versione con cinque robot top di gamma Stäubli TX2-60L HE. Poiché un robot a sei assi è in grado di prelevare e infilare fino a 3.000 ingredienti separati all’ora, il sistema raggiunge una produttività massima di 15.000 ingredienti. 10 ingredienti per spiedino, equivale a 1.500 kebab all’ora.
CAMBIO DI RICETTA FLESSIBILE
I robot sono guidati da sistemi di visione e si muovono in base alle ricette memorizzate nel sistema di controllo. In tal modo, non sono solo veloci, ma anche versatili. “Generalmente variamo la ricetta ogni 16-20 ore. Se questo comporta un cambio pinze, ci vogliono solo cinque minuti grazie ai sistemi di cambio rapido”, afferma Muyshondt.
Gli ingegneri Pintro hanno utilizzato tutta la loro esperienza nello sviluppo delle pinze. Il risultato è una combinazione di pinze meccaniche e a vuoto che prelevano più ingredienti diversi in un unico passaggio e poi li forano con precisione millimetrica, diversamente non sarebbe possibile raggiungere l’alto livello di prestazioni.
Ogni robot produce il suo kebab completo individuale in pochi secondi. La posizione esatta di ogni singolo ingrediente è continuamente monitorata dai sistemi di elaborazione delle immagini.
Pieter Weyens, responsabile di Pintro, dice: “i robot Stäubli montati a soffitto afferrano e posizionano ogni ingrediente con una precisione di ±0,1 mm. Il posizionamento e l’allineamento precisi non sono gli unici criteri che contano qui. È anche importante che i kebab sembrino fatti a mano”.
Le pinze possono raccogliere e infilzare in modo flessibile più ingredienti come pezzi di carne, fette di cipolla, pomodorini…
L’IGIENE COME FATTORE DECISIVO
Oltre alla velocità e precisione, anche l’igiene e la possibilità di lavaggio hanno giocato un ruolo chiave nella selezione del robot. Le procedure di pulizia sono massicce, come descrive Muyshondt: “due volte al giorno, eseguiamo un ciclo automatico di pulizia e disinfezione degli utensili, che richiede un minuto e mezzo ogni volta. Dopo ogni turno, l’attrezzatura viene accuratamente pulita e disinfettata: prima viene applicata la schiuma, quindi viene irrorata con acqua calda tramite una lancia da 40 bar, e questo include i robot”.
La versione HE (ambiente umido) del robot Stäubli TX2 a sei assi è impermeabile e quindi assolutamente adeguata a questo requisito. Il braccio è completamente incapsulato e resiste alla pulizia senza alcuna compromissione della funzione. Anche i processi di pulizia frequenti e intensivi, come quelli prevalenti nell’industria farmaceutica e alimentare, non portano ad alcuna riduzione della durata. Inoltre, i robot HE sono progettati per funzionare anche in ambienti sensibili.
I robot utilizzati nel sistema di spiedatura sono inoltre lubrificati con olio NSF H1 per uso alimentare. “I robot sono sottoposti a un carico di lavoro pesante, perché eseguono molti movimenti rapidi e delicati. Quindi il lubrificante deve essere efficiente e allo stesso tempo deve soddisfare i requisiti dell’industria alimentare”, afferma Muyshondt. L’olio H1 che Stäubli ha sviluppato in collaborazione con un affermato produttore di lubrificanti soddisfa perfettamente questi criteri.
I robot montati a soffitto sono conformi all’igiene e possono essere puliti in base ai severi requisiti dell’industria alimentare.
PROGRAMMAZIONE E FUNZIONAMENTO SEMPLICI
La coordinazione tra l’elaborazione delle immagini e i movimenti del robot, a tale velocità e con la precisione richiesta, prevede anche requisiti elevati del controller del robot stesso. Si tratta di un altro aspetto in cui le macchine ottengono il massimo punteggio: i controller Stäubli CS9 sono noti per le loro elevate prestazioni e anche per l’eccellente connettività. Un ulteriore vantaggio è costituito dalla loro semplicità di programmazione.
Per gli utenti del Pick & Skewer è ancora più elementare, spiega Muyshondt: “il dipendente seleziona semplicemente una ricetta, carica gli ingredienti e preme il pulsante di avvio lavoro…Fatto!”.
Mentre la produzione di kebab è in esecuzione, gli ingredienti possono essere aggiunti. I sistemi di elaborazione delle immagini supervisionano anche il controllo di qualità di ogni singolo spiedino.
UN’IDEA, MOLTI VANTAGGI
Nel Pick & Skewer, Pintro ha sviluppato una novità “mondiale” per l’industria alimentare, eliminando gli ostacoli più duri incontrati lungo il percorso grazie, per esempio, al design delle pinze che raccolgono e posizionano fette di cipolla e pomodorini a velocità elevata. Poiché il sistema gestisce carne cruda, l’intero processo deve essere eseguito nelle più rigorose condizioni igieniche, il che, per fortuna, non è un problema per i robot Stäubli HE.
Dal punto di vista dei primi utilizzatori, il concetto offre chiari vantaggi. Muyshondt è entusiasta: “la qualità dei kebab è costantemente alta. Gli ingredienti sono infilzati con precisione e abbiamo una libera scelta degli ingredienti stessi. I tempi di pulizia e disinfezione sono molto brevi e i robot possono essere lavati contemporaneamente. Questo è il futuro della produzione di kebab”.
Con la prima linea Pick & Skewer che ha avuto un enorme successo, una seconda è recentemente entrata in funzione presso lo stabilimento di Beltaste in Ungheria. ©TECNeLaB
Partnership di successo: Pieter Weyens, responsabile di Pintro (a sinistra) e Leon Muyshondt, Chief Technology Officer di Beltaste Morahalom, Ungheria (a destra).