Creare il mix perfetto di imprese tecnologiche avanzate, campioni dell’innovazione alimentare e della ricerca e le voci più autorevoli della scena nazionale e internazionale, per offrire un momento di confronto e costruire una nuova strategia globale del settore food & beverage: sono gli obiettivi di Cibus Tec Forum.
La nuova mostra-convegno ideata da Koeln Parma Exhibitions, dal 2016 joint venture tra Fiere di Parma e Koelnmesse, che si terrà a Parma il 25 e 26 ottobre 2022, anticipa di un anno lo storico appuntamento triennale con Cibus Tec, in programma dal 24 al 27 ottobre 2023.
A 15 mesi circa dall’evento, l’appuntamento del 2023, per la prima volta con così tanto anticipo ha già registrato il 60% di occupazione dell’area disponibile, con una massiccia presenza di aziende provenienti da Italia, Germania, Turchia, Danimarca e Cina.
La Cina, grande assente dalla scena fieristica europea dedicata alle tecnologie alimentari, ha infatti scelto Cibus Tec 2023 per tornare a presidiare l’innovazione tecnologica. Un segnale che conferma come il salone sia ormai un appuntamento consolidato nelle agende degli operatori internazionali.
Cibus Tec Forum, la nuova mostra-convegno, intende rispondere all’esigenza di un settore sempre più attraversato da forti cambiamenti, in cui tecnologia, innovazione e la capacità di fare sistema diventano fattori strategici per affrontare le sfide future e perseguire l’obiettivo della sostenibilità.
“L’idea è quella di progettare coralmente, industria da una parte e istituzioni e ricerca dall’altra, la trasformazione che sta vivendo il settore delle tecnologie alimentari con la partecipazione attiva e dialogante di tutta la filiera”, afferma Antonio Cellie, Amministratore Delegato di Fiere di Parma e Koeln Parma Exhibitions.
“Lo faremo all’interno di un format ibrido, dove convegni e talk saranno offerti anche in streaming e, soprattutto, dove gli operatori esteri potranno fare business sia in presenza sia a distanza, grazie a tecnologie innovative come la nuova piattaforma MyBusinessCibusTec”, spiega Cellie.
“Migliaia di operatori parteciperanno a Cibus Tec Forum, anteprima dell’appuntamento Cibus Tec 2023, esattamente con questo spirito: conoscere i fornitori chiave delle più recenti ed efficienti tecnologie del made in Italy e capire al meglio la portata del cambiamento che il food processing & packaging sta vivendo”, aggiunge Cellie.
“Koelnmesse è da sempre impegnata a creare nuove, concrete occasioni di business, che vengono poi calate nelle diverse realtà nazionali nelle quali ci troviamo a operare”, commenta Thomas Rosolia, Amministratore Delegato di Koelnmesse Italia e Presidente di Koeln Parma Exhibitions.
“È per noi motivo di grande soddisfazione e orgoglio essere parte di questa piattaforma, fortemente voluta sia dai visitatori che dagli espositori, dove domanda e offerta possono incontrarsi in tempo reale, dando immediata visibilità ai prodotti e ai trend più attuali dell’industria alimentare”, continua Rosolia.
“Un format semplice, rapido ed efficace; un amplificatore di opportunità per le imprese italiane attraverso modalità diverse – esposizioni, convegni, seminari, talk show, match-making online –, ma che hanno e avranno sempre lo stesso obbiettivo. L’Italia è indubbiamente uno dei mercati di riferimento per Koelnmesse e da parte nostra è una priorità agire per essere strumento del successo dell’export italiano nel mondo”, sottolinea Rosolia.
La nuova piattaforma MyBusinessCibusTec non solo aiuterà le aziende a fare sistema, ma imprimerà una forte accelerazione alla trasformazione “digital” del modello di business di Koeln Parma Exhibitions. La piattaforma consentirà, infatti, grazie a un sistema di analisi dei dati, di costruire relazioni tra espositori e visitatori sempre più “data driven”.
Al centro della due giorni saranno trattati contenuti di grande attualità quali digitalizzazione, sostenibilità, innovazione, transizione ecologica, packaging e sicurezza alimentare. A parlarne le principali organizzazioni internazionali, tra cui la Commissione Europea, FDA, Food and Drug Administration statunitense, e GFSI, Global Food Safety Initiative.
Quattro, in particolare le conferenze a carattere internazionale: “Processing e packaging tra sostenibilità e digitalizzazione”, il 25 ottobre dalle 10:00 alle 13:00; Innovazioni e tendenze della sicurezza alimentare”, il 25 ottobre dalle 14:30 alle 16:30; “Globalizzazione e transizione ecologica: dove vanno le politiche europee?”, il 26 ottobre dalle 10:00 alle 13:00; “Materiali innovativi per un’economia circolare”, il 26 ottobre dalle 14:30 alle 16:30.
A Cibus Tec Forum i visitatori potranno incontrare oltre 500 innovatori, tra partner tecnologici del settore food & beverage, startup, acceleratori, istituzioni e centri di ricerca. Saranno inoltre presenti diverse aree dimostrative che permetteranno ai visitatori di immergersi nello stabilimento più smart del futuro.
Ed è proprio al futuro, quello dell’Industria 4.0 e dell’Industrial Internet of Things, quello a cui guarda Smart Packaging Hub, il nuovo partner di Cibus Tec Forum per lo sviluppo dei contenuti dedicati al packaging e alle tecnologie di domani. Punto d’incontro di eccellenze tecnologiche per il packaging del settore alimentare e delle bevande, Smart Packaging Hub riunisce sei aziende del settore: Baumer, Cama, Zacmi, Clevertech, Tosa e Opem.
Prosegue inoltre la collaborazione con ICE Agenzia e Regione Emilia-Romagna che, in occasione di Cibus Tec Forum, contribuirà all’organizzazione del Top Buyers Program, che vedrà la presenza, al fianco dei 15.000 operatori e investitori attesi, di 200 operatori VIP dell’industria alimentare provenienti da Europa, Nord Africa, Area Balcanica e Medio Orientale. L’ingresso a Cibus Tec Forum è riservato agli operatori accreditati.