Sammontana ha finanziato l’inedita realizzazione della prima “macchina del freddo” progettata da Leonardo da Vinci. Il prototipo, perfettamente funzionante e a dimensioni reali, è esposto in via eccezionale, e in anteprima mondiale, presso il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, durante l’EXPO, dallo scorso giugno.
C’è una storia che da oltre settant’anni continua ad appassionare tutti gli italiani, una storia fatta di tradizione, qualità ed esperienza, ma anche di innovazione, modernità, voglia di crescere e di raggiungere traguardi sempre nuovi. È la storia di Sammontana (www.sammontana.it), sinonimo di gelato, di gusto e di qualità italiana. Tutto ha inizio nel 1946 ad Empoli, nel cuore della Toscana, quando Renzo Bagnoli trasforma la latteria del padre in un laboratorio artigianale di gelati, chiamato Sammontana – dal nome del paese da cui prendeva il latte – destinato ad entrare nella storia del gusto.
La grande passione di Renzo, unita alla volontà dei suoi fratelli Sergio e Loriano, la capacità di crescere e di innovare trasformano nel corso degli anni il laboratorio nella più importante azienda del settore a capitale completamente italiano, che oggi si colloca al secondo posto nel mercato del gelato confezionato in Italia accanto alle grandi multinazionali del freddo.
È proprio il legame con il territorio toscano che ha ispirato in primis la collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano (www.museoscienza.org) che all’uomo d’ingegno e talento universale del Rinascimento ha dedicato il suo nome. Ed è proprio nel luogo in cui si celebra il suo genio che prende vita “#FoodPeople. La mostra per chi ha fame di innovazione” che l’azienda ha deciso di sostenere. Sammontana ha messo al servizio della narrazione espositiva la sua storia, la sua tradizione e la profonda conoscenza del sistema industriale, in particolar modo quello della catena del freddo, per raccontare l’evoluzione del sistema alimentare.
Il marchio Toscano ha donato in modo permanente, per l’intero periodo della mostra, alcuni degli emblemi più significativi della storia dell’azienda e arricchito con contributi e nozioni lo sviluppo del percorso espositivo. La prima sorbettiera, le confezioni storiche del prodotto, le fotografie e i poster di pubblicità passate racconteranno attraverso aneddoti originali un pezzo di storia “alimentare” del nostro paese mentre documentazioni fotografiche e video guideranno la narrazione di importanti processi industriali del sistema cibo.
Infine, per celebrare con una straordinaria riscoperta, il legame dell’EXPO con il genio di Leonardo e con il grande tema dell’alimentazione, Sammontana ha finanziato l’inedita realizzazione della prima “macchina del freddo” progettata da Leonardo, in un sorprendente disegno databile 1492, interpretato per la prima volta dal Museo Ideale Leonardo Da Vinci. Questo prototipo, perfettamente funzionante e a dimensioni reali, è esposto in via eccezionale, e in anteprima mondiale, presso il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano durante l’EXPO, dallo scorso giugno.
Sammontana Italia, ancora oggi di proprietà della famiglia Bagnoli, detiene i marchi Sammontana per il Gelato, Tre Marie e Il Pasticcere, per la croissanterie surgelata, ed è proprio grazie a questi due ultimi brand che il Gruppo si conferma leader di mercato nei prodotti congelati da forno. Sammontana Italia rappresenta quindi una delle realtà di maggiore successo in ambito alimentare grazie al continuo sviluppo, la cura artigianale dei propri prodotti, la sempre maggiore attenzione al rispetto di alti standard di qualità e sicurezza e la costante innovazione che da sempre, allora come oggi, guida il successo imprenditoriale dell’azienda.
La prima “macchina del freddo” progettata da Leonardo da Vinci in un sorprendente disegno databile 1492, interpretato per la prima volta dal Museo Ideale Leonardo Da Vinci.